業務用菓子材料の関連情報~きな粉の豆知識

原料の大豆は、栄養の宝庫

きな粉は、「畑の肉」といわれるほどに栄養素の豊富な大豆を炒って粉にしたもので、大豆そのものに一番近い加工食品です。 そのうえ、大豆をそのまま食べるよりも、消化吸収性もかなり良いといわれています。 離乳食や高齢の方の食事、胃が弱い人の食事にも安心な食べ物で、和菓子などの菓子材料として使われる他、最近では牛乳に混ぜて飲む、健康飲料としても注目されているようです。

栄養の宝庫、といえるほど優秀な食品ですが、その主な栄養素をいくつかあげていきます。 牛乳やヨーグルトなどに、砂糖と一緒に混ぜるだけでも美味しく、簡単に摂れる食品なので、是非日々の食生活に取り入れていきたいですね。

大豆たんぱく
大豆はたんぱく質が豊富ですが、肉と違う点として、脂質の50%以上がリノール酸であり、血液中のコレステロールを下げる働きをしてくれます。 生活習慣病の予防や、脳卒中予防などに効果的といえます。
大豆レシチン
脳神経に関する物質を作り出したり、肝臓内の脂肪の蓄積を防いだりする働きがあります。 ボケの防止や脳の活性化に効果的で、血圧の上昇防止にもつながります。
大豆サポニン
強い抗酸化作用があり、抗炎症・抗アレルギー・肥満防止・ガン予防など、さまざまな効果があるといわれています。
イソフラボン
女性ホルモンに似た働きをし、更年期障害の緩和、骨粗鬆症予防にも効力を発揮します。 大豆加工食品の中で、きな粉が最も多くのイソフラボンを含んでいます。

丸千の菓子材料

丸千では、様々な菓子材料を取り扱っております。常に最新情報を仕入れ、自信を持っておすすめする商品ばかりですので、菓子材料をお求めの際は、是非ご相談ください。

丸千の菓子材料商品一覧ページへ

菓子材料(業務用)についてのお問い合わせ

米、小麦粉、卵、調味料など食材の仕入れに関するご相談、その他当社へのご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせフォーム

総合食材問屋 株式会社 丸千(マルセン)

このページのトップへ

お知らせ

マルセン 売り切れ御免 特売情報

餅・米飯の製造卸 株式会社 もちや

もち・冷凍米飯・おかゆ/雑炊のOME・商品開発は「株式会社もちや」をご利用ください。