業務用雑穀・小麦粉・上新粉の関連情報~豆お悩み相談所

最近ではお豆を家庭で煮る方、少なくなってますよね。料理上手な方も、煮豆はやはり難しく失敗のリスクも高いという印象が強いはず。
このページでは、実際にお客さまから質問されるお豆についてのお悩み解消法を載せます。

お豆を煮たら皮が破れてボロボロに・・・

強火で煮過ぎた場合や、お湯の量が多すぎると豆の皮が破れることがありますので、注意しましょう。

いくら煮てもお豆が硬い・・・

お豆が完全にやわらかくなる前に砂糖を入れ、強火でにたり、砂糖を一気に加えて強火で煮たりした場合に、お豆がやわらかくならない事があります。また20時間以上水に浸しておいた場合や、新豆と旧豆を一緒に煮たりする場合も、同様の事がおきる可能性があります。

お赤飯の色がうまく出ない・・・

お豆を煮て、お豆の色が出た煮汁を米に漬ければキレイな色が付きますが、お豆の色が出た煮汁を渋切りのために捨ててしまうと、うまく色が出ず、ひどい場合は全く色が付かない場合もありますので注意しましょう。

黒豆を煮たら、色抜けして白くなった・・・

黒豆を煮る時に色が出てしまいますが、色が出た煮汁を捨てずにそのまま煮ると、豆はまた黒くなります。 あずきや金時豆を煮る場合も同様です。

お豆は小さな粒に栄養がたくさん詰ってます。食物繊維をはじめ、カルシウム・たんぱく質・鉄分ビタミンなど人間の身体に必要な成分のかたまりです。
以上の失敗談を参考にして、気軽にお豆料理にチャレンジしましょう!

丸千の雑穀・小麦粉・上新粉

丸千では、厳選した、こだわりの豆を扱っております。
また、雑穀は、玄米や黒米なども扱っております。

業者の方もご家庭の方も、是非一度、丸千の取扱商品をご参考ください。

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