業務用雑穀・小麦粉・上新粉の関連情報~小麦粉の保存方法

小麦粉はどれくらいもつ?

小麦粉は、保存状態さえ良ければ、数年たっても使用することが出来るほど長もちします。

冷暗所に2年ほど置かれた小麦粉で、ケーキや食パンを作ったところ、品質には何ら問題がなかったとう報告も存在しています。

でも、本当に美味しく食べられる期間となると、普通の貯蔵条件で、薄力粉は製造してから1年くらい、パン用の強力粉では半年くらいまでが、一応の目安となっています。

上手な保存方法

小麦粉は、湿気、におい、虫、カビにとても弱いため、保存条件はとても重要です。

購入後は、密封できる缶やタッパーに入れて、風通しの良い、涼しくて乾燥した場所に置くようにしましょう。

台所の流しの下や、床下収納などは湿気がこもりやすいので、避けた方が無難です。
暑く、じめじめしている夏には、冷蔵庫に保管するのも一つの方法ですが、においのキツ~イものの側には置かない、等の注意が必要です。

あまり古くなりますと、小麦粉の中にある酵素や空気中の酸素などの影響を受けて、たんぱく質や脂質が少しずつ変化しますので、パンなどの出来が微妙に変化することがあります。
小麦粉が長くもつからといって、使いかけを放っておくようなことをしないで、なるべく早めに使うようにしたいものです。

少量の小麦粉を、ぬるま湯でといてみたときに、酸味や異臭を感じるようになったら使用せず、保管の仕方を見直すようにしてください。

丸千の雑穀・小麦粉・上新粉

丸千では、国内産の小麦粉を含め、あらゆる用途に応じた小麦粉や、こだわりの粉を取り扱っております。ご要望・ご質問等があれば、何でもご連絡ください。迅速・丁寧をモットーに、ご対応させていただきます。

丸千の雑穀・小麦粉・上新粉商品一覧ページへ

雑穀・小麦粉・上新粉(業務用)に関するお問い合わせ

米、小麦粉、卵、調味料など食材の仕入れに関するご相談、その他当社へのご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせフォーム

総合食材問屋 株式会社 丸千(マルセン)

このページのトップへ

お知らせ

マルセン 売り切れ御免 特売情報

餅・米飯の製造卸 株式会社 もちや

もち・冷凍米飯・おかゆ/雑炊のOME・商品開発は「株式会社もちや」をご利用ください。