業務用酢・調味料・粉の関連情報~お寿司屋さんのお酢の色々

弊社で「酢」をご注文して頂いているお客様の約90%が町のお寿司屋さんです。古くからつづくお寿司屋さんにはネタだけでなくお酢にも、一軒一軒違った味やこだわりがあります。

弊社の商品案内の「酢」のページをみて分かるように、お酢はお酢でも細かく分けられています。

酢・調味料・粉(業務用)の一覧ページ

このコーナーでは細かく分類されたお酢を、分かりやすく解説したいと思います。

白菊
お寿司屋さん用語では「しゃり酢」と呼ばれ、その言われの通りお寿司のシャリ(酢飯)に使用されることが多いお酢です。
※分類では「米酢」
末広
お寿司屋さん用語では「つけ酢」と呼ばれ、上記で紹介した酢飯にするお酢とは違い、魚をつける時に使用されることが多いお酢です。
※分類では「醸造酢」
山吹
お寿司屋さん用語では「赤酢=あかず」と呼ばれています。酒粕と米酢をブレンドしたお酢です。
※分類では「穀物酢」

弊社で多くのお寿司屋さんにご愛用頂いている(白菊)などは味が付いていない為、そのまま使用するのではなく、そのお寿司屋さん独自の砂糖や塩などの配合をしています。その為お寿司屋さんは一軒一軒、味わいが違います。
夏場や冬場で、酸味の感じ方が変るため季節によっても配合を変えているお寿司屋さんも多いです。

最近では大型回転寿司チェーンも増え、なかなか町のお寿司屋さんのお寿司を口にする事が減ってしまいがちですが、町のお寿司屋さんに入ってその店のこだわりの味を堪能してみましょう。

弊社では、こだわりの商品を仕入れてお届けするだけでなく商品知識や価格の変動なども一緒にお届け出来る様、仕入業者の方々との情報交換なども大切にしております。

丸千の酢・調味料・粉

丸千では、お酢などの様々な調味料を扱っており、浅草近辺のお寿司屋さんを始めとする、たくさんの飲食店様に納品させていただいております。

自信を持っておすすめする商品ばかりですので、調味料の仕入れをご検討の際は、是非ご連絡ください。

丸千の酢・調味料・粉商品一覧ページへ

酢・調味料・粉(業務用)に関するお問い合わせ

米、小麦粉、卵、調味料など食材の仕入れに関するご相談、その他当社へのご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせフォーム

総合食材問屋 株式会社 丸千(マルセン)

このページのトップへ

お知らせ

マルセン 売り切れ御免 特売情報

餅・米飯の製造卸 株式会社 もちや

もち・冷凍米飯・おかゆ/雑炊のOME・商品開発は「株式会社もちや」をご利用ください。