業務用砂糖の関連情報~砂糖の上手な保存(保管)方法

いざ、砂糖を料理に使おうと思ったら、カチカチに固まっていた・・・
ガーン!となってしまった経験がある方、多いかと思います。

家庭で砂糖を固まらせないために

家庭で砂糖を固まらせないためには、どうしたら良いでしょうか。
グラニュ糖の場合は、缶など(素材は問いません)に密閉して、温度変化の少ない冷蔵庫などの冷暗所に保存すると良いでしょう。
上白糖の場合は、ときどき袋ごと揉んだり、揺さぶったりするようにしてください。

砂糖が固まってしまった場合は

すでに砂糖が固まってしまった場合は、電子レンジで軽くあたためるか、砂糖をビニール袋に入れて、霧吹き等で水分を与え、袋の口をしっかり閉じて1時間ほど置いておくと元に戻ります。

お菓子の装飾等に使う粉砂糖はわずかな時間に固まり、性質的に良い解決策がありませんから、少しずつ購入して、できるだけ早く使いきることがコツです。

砂糖は、賞味期限を気にすることなく、長い間安心して食べることができる食品ですから、上手に保管してあげてください。

丸千の砂糖

丸千では、様々な用途で使われる砂糖を仕入れております。業務用も、ご家庭用も、ご質問やご要望等があればプロの知識でお答えしますので、是非ご連絡ください。

丸千の砂糖商品一覧ページへ

砂糖(業務用)についてのお問い合わせ

米、小麦粉、卵、調味料など食材の仕入れに関するご相談、その他当社へのご質問等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせフォーム

総合食材問屋 株式会社 丸千(マルセン)

このページのトップへ

お知らせ

マルセン 売り切れ御免 特売情報

餅・米飯の製造卸 株式会社 もちや

もち・冷凍米飯・おかゆ/雑炊のOME・商品開発は「株式会社もちや」をご利用ください。