小麦粉の豆知識
小麦粉は栄養バランスが良い
小麦粉の栄養成分はとても幅広く、バランスがいいんです。小麦の粒の約8割は胚乳。この胚乳には炭水化物が65%~75%や、グルテン(タンパク質)が6%~14%、そして微量ではありますが脂質が1%~2%含まれています。
炭水化物・グルテン(タンパク質)・脂質、これらは3大栄養素です。ちなみにグルテンは穀類の中で小麦粉にしか含まれていません。この3大栄養素の他にも小麦粉の胚芽や表皮にはビタミン(B1・B2など)やミネラルなどの5大栄養素の一員とされる成分も含まれています。小麦粉は自然の恵みをたっぷり含み、栄養バランスの良い穀類なのです。
小麦粉パワーで腸が綺麗になる
小麦粉がなぜ腸をキレイにするのかと言うと、小麦粒を粉にした「全粒粉」の小麦粉製品が答えの鍵を握っているんです。実はこの「全粒粉」は栄養が豊富なだけでなく、食物繊維をとても多く含んでいるのです。腸をキレイにしてくれるのは、不溶性の食物繊維。「全粒粉」にもこの不溶性の食物繊維が含まれていて、その量は最近なにかと話題な玄米を上まっています。つまりこの「全粒粉」に含まれた食物繊維がお腹の清掃を助ける働きをしてくれるわけです。
小麦粉は栄養成分が豊富なだけでなく、お腹の清掃を手助けしてくれる働きもしてくれるのです。米屋としては少し切ない心境ですが、上記の様な事を踏まえると小麦粉が世界の食の中心的存在になっているのは納得ですね。
お取引(仕入れ)の流れとお支払方法に関するお問い合わせ
お電話でのお問い合わせ
- 受付時間:月曜日から金曜日(祝祭日を除く) 10時~12時/13時~17時
メールでのお問い合わせ