小麦粉の使い方
小麦粉は、ふるいでふるってから使う
小麦粉を使うときには、袋からドバッと出したまま使わないで、ふるいで2~3回ふるってから使うようにしましょう。
かたまりにならないように優しくふるって、偏りができないようにするのがポイントです。
小麦粉の粒子はとても細かいですから、袋の中でお互いにくっつきあっていることがあります。
細かい目のふるいを使ってふるいますと、小さな固まりがほぐれるだけでなく、空気が小麦粉の粒子の間に入りますので、料理がふっくらと、美味しく出来あがります。
ベーキングパウダーを使ったり、それ以外でも、少量の細かい粉末状のものを加える場合には、小麦粉といっしょにふるうと、均一に混ざります。
ふるいが台所にないときには、小さな茶こしあみを使って、少しずつふるってもいいでしょう。
一度使った小麦粉は戻さない
その時の料理に、必要な量だけの小麦粉を、袋から取り出すようにし、一度使った小麦粉は、元通り容器に戻さないようにしてください。
お肉や魚の、野菜などの切れはしが入りこんだり、水気を吸っていてカビやかたまりの原因になることがありますので、注意しましょう。
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