卵の保存方法
すぐに冷蔵庫に保存
卵は、買ってきたらすぐに冷蔵庫に保存するようにしましょう。
5~10度の冷蔵庫に保管すると、外気温で放置したものと比べ、鮮度の低下は6分の1程度にとどまります。
また、卵を頻繁に出し入れすることはやめましょう。
温度が変化したり、水滴が付いたりして、痛みやくすくなります。
気室のある丸いほうを上に
卵は必ず気室のある丸いほうを上にして保管してください。
卵黄が中心部に安定して、長もちします。
また卵は、殻の細かい穴(気孔)を通じて臭いを吸収しやすいので、冷蔵庫の他の食品の臭いが移らないよう、ご注意ください。
卵が割れてしまった場合
もしも卵が割れてしまった場合は、すぐによく加熱調理すれば食べても大丈夫ですが、しばらく保存してから割れに気がついた場合は、食べるのはやめておいた方が良いでしょう。
お取引(仕入れ)の流れとお支払方法に関するお問い合わせ
お電話でのお問い合わせ
- 受付時間:月曜日から金曜日(祝祭日を除く) 10時~12時/13時~17時
メールでのお問い合わせ