米のおいしい炊き方
- 洗う
たっぷりの水で軽くかき回し、手早く洗いぬか臭さを取り除きます。 - とぐ
水を捨て、軽くとぎ、水を加えるという作業を4~5回繰り返します。 - 浸水
最低30分~1時間水に浸漬させておきます。 - 炊く
米に対し、2割増しの水加減で炊きます。炊飯器の場合はメモリにきちんと合わせてください。 - 蒸らす
加熱が終了しても、そのまま10分~15分間蒸らしてください。これは保温によって余分な水分を蒸発させるためです。蒸らしたあと、ふたを取りしゃもじで上から下へ大きくかき混ぜて米粒間の水分も蒸発させます。
丸千のお米
おいしい米の仕入れについては、知識豊富な「お米マイスター」も在籍している、丸千に是非ご用命ください。
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