油の豆知識
一口に「油」といっても、多種多様なものが存在していますが、ここでは、その中のほんの一部を紹介します。
サラダ油
植物油は、大豆、菜種、綿身などその原料となる植物によって様々な種類が存在し、精製度によって半精製油、精製油、サラダ油に分けられます。
サラダ油は、特に精製度が高く、冷たいものに使っても濁ったり固まったりしないためサラダ料理などにドレッシングとして使えるという意味で名前が付けられました。味やにおいに、クセがないという点も特徴です。
大豆油
大豆油は、大豆の種子から採取される油のことをいいます。
大豆油は淡黄色で、においにも味にもくせがないので、サラダ油やフライ油などとして 多用されます。
大豆の素晴らしい栄養については、「きな粉の豆知識 」を参照してみてください♪
しらしめ油
しらしめ油とは、主に菜種油を精製した油のことです。
色が黄みがかっているので、ドレッシングなどの生食用ではなく、炒め物や揚げ物など、加熱調理する際に使用する油です。栄養面などは、サラダ油と比べて違いはありません。
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