砂糖の上手な保存(保管)方法

いざ、砂糖を料理に使おうと思ったら、カチカチに固まっていた・・・
ガーン!となってしまった経験がある方、多いかと思います。

家庭で砂糖を固まらせないために

家庭で砂糖を固まらせないためには、どうしたら良いでしょうか。
グラニュ糖の場合は、缶など(素材は問いません)に密閉して、温度変化の少ない冷蔵庫などの冷暗所に保存すると良いでしょう。
上白糖の場合は、ときどき袋ごと揉んだり、揺さぶったりするようにしてください。

砂糖が固まってしまった場合は

すでに砂糖が固まってしまった場合は、電子レンジで軽くあたためるか、砂糖をビニール袋に入れて、霧吹き等で水分を与え、袋の口をしっかり閉じて1時間ほど置いておくと元に戻ります。

お菓子の装飾等に使う粉砂糖はわずかな時間に固まり、性質的に良い解決策がありませんから、少しずつ購入して、できるだけ早く使いきることがコツです。

砂糖は、賞味期限を気にすることなく、長い間安心して食べることができる食品ですから、上手に保管してあげてください。

お取引(仕入れ)の流れとお支払方法に関するお問い合わせ

仕入れに関するご相談、その他当社へのご質問等ありましたら、
お気軽に問い合わせください。

お電話でのお問い合わせ

03-3875-3101

  • 受付時間:月曜日から金曜日(祝祭日を除く) 10時~12時/13時~17時

メールでのお問い合わせ

お問い合わせ