砂糖の上手な保存(保管)方法
いざ、砂糖を料理に使おうと思ったら、カチカチに固まっていた・・・
ガーン!となってしまった経験がある方、多いかと思います。
家庭で砂糖を固まらせないために
家庭で砂糖を固まらせないためには、どうしたら良いでしょうか。
グラニュ糖の場合は、缶など(素材は問いません)に密閉して、温度変化の少ない冷蔵庫などの冷暗所に保存すると良いでしょう。
上白糖の場合は、ときどき袋ごと揉んだり、揺さぶったりするようにしてください。
砂糖が固まってしまった場合は
すでに砂糖が固まってしまった場合は、電子レンジで軽くあたためるか、砂糖をビニール袋に入れて、霧吹き等で水分を与え、袋の口をしっかり閉じて1時間ほど置いておくと元に戻ります。
お菓子の装飾等に使う粉砂糖はわずかな時間に固まり、性質的に良い解決策がありませんから、少しずつ購入して、できるだけ早く使いきることがコツです。
砂糖は、賞味期限を気にすることなく、長い間安心して食べることができる食品ですから、上手に保管してあげてください。
お取引(仕入れ)の流れとお支払方法に関するお問い合わせ
お電話でのお問い合わせ
- 受付時間:月曜日から金曜日(祝祭日を除く) 10時~12時/13時~17時
メールでのお問い合わせ